Удивительные обитатели морских глубин, поражающие нас своей красотой и изяществом – дельфины. Их тело идеально подходит к передвижению в плотных слоях воды. Помимо приспособленной формы тела, кожа дельфина покрывается маслянистым слоем. Эти факторы и обуславливают такую высокую скорость передвижения их в воде.

Описание

Дельфины стоит в классе млекопитающих, относится к отряду китообразных, подотряд зубатых китов. Когда говорят о дельфинах, то чаще всего представляются афалины. Это одна из самых распространённых разновидностей дельфинов. Обитают они почти во всех морях и океанах. Семейство дельфиновых достаточно многообразно и насчитывает 18 родов и приблизительно 40 видов. Каждый вид имеет свои особенности.

У дельфинов обе челюсти имеют 80 — 100 зубов. В длину дельфины могут достигать до 4,3 метра. Масса дельфина может быть до 300 кг. Рекордсменом по размерам среди дельфинов является касатка. Этот хищник может достигать 10 метров в длину и набрать массу до 4 т. Касатка хоть и родственница дельфинам, но является для них опасным врагом.

Характер

Дельфины очень дружелюбные и общительные животные. Живут они чаще всего в многочисленных стаях. Каждый член стаи заботится о своих родственниках. Если ослабший дельфин не может доплыть до поверхности воды, ему обязательно кто-то из стаи поможет и удержит, чтобы тот не задохнулся.

Питание

В добывании еды участвуют все члены стаи. Основная еда дельфинов — это рыба. Одна особь способна съесть от одного до трёх десятков килограмм рыбы в день. Охотятся дельфины по-разному: когда рыба у берега или далеко в море.

В открытом море они окружают косяк рыбы со всех сторон и удерживают их в кольце. Каждый дельфин по очереди хватает добычу и возвращается в кольцо. Стая дельфинов старается удержать косяк рыбы в осаде, пока все не поедят. Рядом с берегом дельфины загоняют рыбу на мелководье, а только потом приступают к пиршеству. Реже дельфины разнообразят своё меню моллюсками и иногда ракообразными.

Язык дельфинов

Между собой дельфины общаются с помощью очень развитой системы звуковых сигналов. Учёные выделили 186 различных свистов, щёлканий, скрежетов, щебетов и т.п. Человек не способен услышать все «разговоры» дельфинов, так как слух человека ограничен частотой до 20 кГц, а дельфин способен воспроизводить звуки, частота которых около 200 кГц.

Также для общения используется язык телодвижений. Другой тип сигнала, который используют дельфины – эхолокационный. Он помогает дельфинам ориентироваться в воде. Локационный сигнал дельфины формируют с помощью специальных воздушных мешков. Отражаясь от препятствий, этот сигнал возвращается к дельфину и воспринимается чувствительным органом.

Приёмником сигнала является костная мембрана. Она расположена в челюсти дельфина. Потом сигнал передаётся в так называемое внутреннее ухо. Сканирование пространства осуществляется дельфином постоянно.

Сон дельфинов

Отдыхают дельфины не обычно. Сказать, что они «спят», будет не совсем правильно. Засыпает у них только половина головного мозга, вторая – бодрствует. Затем наоборот. Основная причина такого необычного сна — это поддержание дыхательных процессов.

Дельфин «спит» на глубине около 50 см, при этом, с периодичностью в 30 секунд, ему необходимо всплыть и сделать глоток воздуха. Животное делает это автоматически, не просыпаясь. Во время бодрствования дельфин обычно находится под водой около 3 минут. При необходимости он может задерживать дыхание и находиться на глубине до 10 минут.

Человек и дельфин

Человек с давних времен наблюдает за дельфинами. Они не боятся людей. Дельфины сопровождают корабли во время плавания. Мавританцы пользуются их помощью при ловле рыбы. Стая дельфинов способна загонять в сети улов. Известно много случаев, когда дельфин помогал утопающему человеку.

Эти удивительные животные достаточно легко поддаются дрессировке. Охотнее всех в этом процессе участвуют афалины. Для них процесс дрессировки — это продолжение игры. Во время войны эти способности дельфинов пытались применить в военных целях.

До недавнего времени человек активно проводил промысел дельфинов, что привело на грань исчезновения некоторые их виды. Только с 1966 года началась работа по их защите. В настоящее время некоторые страны полностью прекратили дельфиний промысел.

Люди пытаются изучить и понять этих чудесных морских жителей. Если это делать с любовью - они охотно идут на встречу.

Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!

Добавить комментарий