Продолжим разбираться с гиперопекой. О том, что такое гиперопека, можно почитать тут. А теперь давайте разберем причины, по которым мы стараемся опекать своего ребенка так, что ограничиваем его во всем и контролируем каждый его шаг.
Возможно, в детстве мы прошли нелегкий путь, набили немало шишек, и теперь хотим оградить от этого свое чадо? Или родители уделяли нам слишком мало внимания, и мы с лихвой компенсируем это внимание своему ребенку. Он должен быть самым обласканным и счастливым. Все лучшее ребенку, все для него, в том числе и наша собственная жизнь.
Гиперопека тип воспитания
1) В случае, когда мы готовы баловать ребенка бесконечно, она называется гиперопека называется снисходительной или потворствующей. При таком типе гиперопеки малыш, который привык, что в семье к нему относятся как к особенному, стремится получить такое же отношение и от других людей, будь то одноклассники, учителя или кто-либо другой.
Конечно, такие ожидания не оправдываются, и ребенку бывает трудно приспособиться к обществу. Он продолжает слышать восхваления в свой адрес и получать самое лучшее, но за пределами дома никто не признает его гениальность. Создается впечатление, что общество несправедливо к нему, требует слишком многого и не принимает, но дело здесь совсем не в обществе.
2) Особенно опасна ситуация, когда мать боится остаться в одиночестве и фактически использует ребенка для своего комфорта, как единственный смысл жизни. При этом совсем не обязательно речь идет о неполной семье.
Если у матери и отца существует конфликт в отношениях, то чтобы отгородиться от него очень удобно использовать ребенка. Вместо того чтобы попытаться разобраться в проблемах, матери с головой уходят в воспитание, а заодно и в гиперопеку. Обычно такие семьи держатся благодаря ребенку и распадаются, как только взрослое чадо уходит из семьи и начинает собственную жизнь.
В этой ситуации родители сталкиваются со своими отношениями лицом к лицу и понимают, что разговаривать им больше не о чем, общего практически не осталось и бежать от этой ситуации теперь некуда. Скорее всего, такая семья прекратит свое существование.
Но для подобного поворота событий надо, чтобы ребенок все же решился отделиться от родителей. А если мы вспомним, что его излишне опекали в процессе взросления, то поймем, как сложно ему будет вдали от дома. Ведь он зависим от чужого мнения, не может проявить инициативу, достаточно инфантилен, и вряд ли ему захочется менять свое привычное место жительства, где он получает все, что необходимо для комфорта. А мать, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ребенок остался с ней, настолько пугает ее возможное одиночество.
3) Но при гиперопеке возможна и другая ситуация, когда ребенка не балуют, а устанавливают за его жизнью такой контроль, при котором малейшее отступление от правил сурово наказывается. Мама всегда знает как лучше, как надо учиться, чем интересоваться и в какой ВУЗ поступить.
Для ребенка устанавливаются очень жесткие рамки, в которых он вынужден забыть о своих потребностях и желаниях и подчиниться желаниям родителя. Такая гиперопека называется доминирующей и отражает авторитарный стиль воспитания.
Женщина, которая привыкла быть главной в доме, все контролировать и всеми командовать, скорее всего, будет так же относится и к ребенку, считая его своей собственностью и не учитывая его желания и стремления. Постоянное подавление личности малыша может сказаться в подростковом возрасте, когда он, уже почти взрослый человек, бунтует против установленных правил и диктует свои.
В этом случае подростку придется нелегко, ведь, окруженный постоянными указаниями как жить, он на самом деле плохо представляет как вести себя в окружающем мире, но и по-старому тоже не может. И чем больше будет давление матери, тем сильнее ребенок будет доказывать свою самостоятельность и независимость, порой не самыми приятными способами.
4) Также гиперопека возникает на основе невротических страхов за ребенка. Родителей может преследовать чувство, что обязательно должно случиться что-то плохое. И внимание их направлено на устранение всевозможных препятствий, которые, как им кажется, должны произойти.
Очень часто мы не замечаем, что малыш вырос и уже может выполнять более сложные операции, чем раньше, или нести большую ответственность за свои действия. Но родители продолжают все делать за него, лишая ребенка возможности совершенствоваться и узнавать что-то новое.
5) Иногда гиперопека проявляется в самоутверждении за счет ребенка, потому что мы сильнее, умнее, опытнее и всегда можем его учить, наставлять и объяснять что к чему. Если в других сферах жизни ничего не получается, то общение с ребенком может стать тем единственным моментом, где можно почувствовать себя взрослой состоявшейся личностью, по сравнению с еще не сформировавшейся личностью малыша.
6) Гиперопека также часто возникает в случае, если ребенок часто болеет или родился слабеньким. Тогда реальная забота о самочувствии перерастает в излишнее внимание, и плохое здоровье является только поводом гиперопеки.
Последствий при таких способах воспитания много: это и несамостоятельность, и зависимость от чужого мнения, и искаженное представление о себе и своих способностях и еще множество других проблем. Но помимо всего перечисленного ребенок также получает тревожность, которая передается от матери, ведь маленькие дети очень тонко чувствуют ее настроение.
У уверенной в себе, спокойной женщины и ребенок будет таким, потому что он видит перед собой живой пример для подражания. Чему же научится ребенок у вечно беспокоящейся, нервной мамаши? Он неосознанно усвоит и воспроизведет ее поведение.
К чему приводит гиперопека
Как же сложится дальше жизнь малыша, подвергшегося гиперопеке? Можно предположить два варианта развития событий.
1 вариант: либо постоянное давление в семье спровоцирует бунт в душе ребенка, и он решит жить по собственным правилам, практически познавая мир заново;
2 вариант: либо смирится со сложившимся положением дел и взаимоотношения сложатся по принципу симбиоза, при котором и ребенка устраивает повышенное внимание, и родителю хорошо, потому что он может беспрепятственно проявлять заботу.
Гиперопека отца
В этой статье речь очень много шла о матерях, и мало было сказано про отцов. Стоит отметить, что именно женщины чаще всего проявляют гиперопеку, мужчины склонны уходить от решения собственных проблем другими способами. Кстати, и ребенку и родителям будет житься легче, если в семье будет единство мнений. Все о единстве мнений. Когда мама с папой обсуждают ограничения и меру свободы, которые стоит предоставить ребенку и придерживаются принятых решений.
Кому же нужна гиперопека, нам или нашим детям? В первую очередь, нам, родителям, страдающим от нерешенных конфликтов своего детства или переживающих неудачи взрослости, поэтому, в первую очередь, необходимо осмыслить свой жизненный путь, трудности и проблемы, и не переносить их в жизнь ребенка.
Любите своих детей, но предоставляйте им свободу, дайте право на собственное мнение и возможность быть несовершенными.
Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!
Ну и небольшое видео про гиперопеку и ее последствия.