Для наших предков приготовление кулича было священнодействием. Такой хлеб готовился в самые большие праздники, несколько раз в год. По православной традиции ставить закваску для будущего кулича надо в чистый четверг.
Приготовление пасхального кулича
Недаром, в чистый четверг надо было очиститься, как телесно, так и духовно. И только после этого можно было приступать к приготовлению пасхального кулича. Месить тесто и выпекать куличи наши предки начинали в страстную пятницу.
В страстную пятницу не принято шуметь, в доме должен быть покой. Как только тесто для кулича начало подниматься, лучше всего удалить посторонних с кухни и запретить домашним шуметь. Считается, что таким образом тесто лучше доходит и кулич получается пышным.
В субботу необходимо отнести кулич в церковь и освятить его. Простояв субботу, пасхальный кулич наберёт нужную плотность. Приготовленный с душою кулич, может простоять до месяца. Но, обычно куличи употребляют в Христово воскресенье.
В городских условиях трудно произвести традиционный кулич, так как необходима русская печь и специальные формы. К тому же в традиционном пасхальном куличе не должно быть таких ингредиентов: сухих дрожжей, пищевых ароматизаторов и маргарина.
Магазинные куличи, это слабое подобие настоящего кулича, поэтому не пожалейте времени и приготовьте кулич сами.
Как приготовить пасхальный кулич
1) Мука должна быть высокого качества и просеяна сквозь самое мелкое сито.
2) Молоко, сливочное масло и яйца должно быть натуральное и свежее.
3) Тесто должно подниматься при температуре в 25 градусов.
4) Тесто должно быть в тепле не только снизу, но и с боков.
5) Кулич надо ставить в предварительно разогретую духовку.
6) Минимальный вес пасхального кулича должен быть пол килограмма. Меньшие куличи – пересохнут.
7) Кулич в духовке выпекается не меньше чем за полчаса.
8) Старайтесь не беспокоить кулич при выпечке, если корочка кулича начала пригорать, а внутри он ещё не готов – накройте его мокрой пергаментной бумагой.
Пасхальный кулич пошагово
Мы рассмотрим рецепт слоёного кулича. Нам понадобятся:
- Мука пшеничная - 1 килограмм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Свежее молоко или сливки – 250 грамм
- Куриные яйца – 5 штук
- Сахар песок – 50 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Дрожжи – 25 грамм
- Шафран, кардамон, гвоздика и соль по вкусу.
Приготовление кулича
1) Разделите муку пополам.
2) В половину муки, добавьте молоко и тщательно размешайте.
3) После размешивания добавьте дрожжи.
4) Тесто ставим в тёплое место на час – полтора.
5) Разогреваем сливочное масло.
6) Дождавшись, когда тесто поднимется, добавляем в него желтки.
7) После добавления желтков, выливаем в тесто разогретое масло и сахар.
8) Начинаем месить тесто, при этом можно добавить ещё немного муки. Как только тесто начало отставать от рук – прекращаем месить.
9) Взбиваем белки.
10) Добавляем белки в тесто и весь изюм.
11) Опять тщательно перемешиваем тесто и добавляем муки, что бы тесто получилось густым.
12) Ставим тесто в тепло ещё на один час.
13) После того как тесто поспело, его ещё раз необходимо промесить и разделить на четыре части.
14) Самую большую часть раскатайте скалкой. Должна получиться лепёшка, для основания кулича (по форме для выпечки).
15) Форму под кулич застилаем промасленной пергаментной бумагой, и в неё кладем большую лепёшку.
16) Лепёшку в форме смазываем яйцом.
17) Оставшиеся две части теста тоже раскатываем в лепёшки.
18) Укладываем эти лепёшки друг на друга (смазывая яйцом).
19) Последнюю часть теста скручиваем в жгут и украшаем верх пасхального кулича.
20) Оставляем кулич в тёплом месте на полчаса.
21) Смазываем его яйцом и ставим в духовку (духовку предварительно разогреваем).
22) Выпекается кулич в течение одного часа (на слабом огне).
Всё ваш пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!
И в нашем коротком видео еще один отличный, а главное быстрый и очень легкий рецепт пасхального кулича!