Знаете ли вы, что такое рафинированное и нерафинированное масло, их отличия и преимущества. Какое из них вредно, а какое полезно? Почему нежелательно готовить пищу на нерафинированном масле?

Что такое рафинированное масло?

Рафинирование — это процесс очистки. Рафинированное масло — это масло, прошедшее несколько степеней очистки. Но вопрос в том, что маслу приходится пережить во время этой очистки, остаётся в нём что-то живое? Для чего же нужна это очистка? И нужна ли?

Начнём с основного вопроса — для чего масло рафинируют?

Сперва вспомним, что растительные масла используют не только для ухода за волосами и кожей, но и для готовки. А поскольку не каждое масло хорошо пахнет (не всегда важно, как пахнут, а важно, то что вообще пахнут), то от запаха принято избавляться. Так же в маслах содержатся разные примеси, от которых тоже желательно избавиться, поэтому масло и очищают.

А теперь самое интересное. Производители и заинтересованные лица говорят о том, что питательные свойства масла практически не меняются, но не говорят о том, что происходит во время обработки, о составе, структуре. Дело в том, что в процессе рафинирования убиваются все полезные вещества (минералы, витамин Е, хорофилл, лецитин и т.д.), т.е. все то, за что ценится масло.

Но даже это еще не всё. Возможно и такое, что при рафинировании не только убиваются полезные вещества, но и добавляются вредные. Как такое возможно и почему так может произойти?

Дело в способе обработки. Существует множество разных способов рафинирования, но чаще всего, по понятным (попробуйте угадайте, каким?) причинам, используют химические, которые не всегда проходят бесследно. Часто для очищения используют гексан (очень токсичный), который может оставаться в масле.

Можно ли готовить на нерафинированном масле?

Есть еще один момент, в котором всё же рафинированное масло имеет и свой практический плюс. Все дело в том, что нерафинированное масло начинает дымить, выделяя вредные компоненты (что не есть хорошо), при температуре свыше 100-110 градусов. Рафинированное же не будет дымить до ~230 градусов.

Несомненно, есть и рафинированные масла, в которых сохранилось хоть что-то полезное, но тут надо изначально знать способ обработки. А эта информация нам, как обычным потребителям, не доступна.

Что такое нерафинированное масло?

Нерафинированное масло — это самое, что ни на есть, как натуральное, растительное, без всяческих обработок, со всеми естественными полезными компонентами, масло. Такие масла полезны для здоровья.

Нерафинированное — это масло, у которого сохранился собственный запах. Кокосовое пахнет нежным кокосом, как баунти. Масло какао — шоколадом и т.д. Именно такие масла используют в косметологии. И именно от них мы получаем неоценимую пользу для себя.

И если их нельзя нагревать, то вполне можно заправлять ими салаты, а так же добавлять в различные блюда.

Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!

Комментарии   
Алла
0 #1 Алла 15.06.2018 20:50
Раньше не придавала значение этому. Всегда использовала рафинированное масло. Теперь задумалась. Надо искать альтернативу. Слышала, что на сливочном можно поджаривать.

You have no rights to post comments