Нет лучше и полезнее напитка для детей и взрослых, чем вкуснейший свежеприготовленный компот!

Компот можно употреблять как холодным, так и теплым. Можно заготавливать его на зиму или варить свежий. А фрукты и ягоды из него кушать на десерт.

В Европейских странах компотом называют фрукты, которые отваривают в сиропе и подают к столу в конце трапезы. У нас же это напиток, который можно приготовить на любой вкус!

Есть много разновидностей компота.

По виду ингредиентов бывают:

- со свежими фруктами или ягодами,

- с сухофруктами,

- с замороженными фруктами или ягодами,

- ассорти.

По способу приготовления бывают:

- при помощи кипячения,

- без помощи кипячения.

Вода

Перед использованием воду желательно профильтровать. Сушенные или замороженные ингредиенты можно добавить прямо в холодную воду, что бы они набухли или разморозились. Свежие ингредиенты кладут уже в закипевшую воду, что бы не разрушить витамины.

Сахар.

Можно использовать любой сахар – на вкусовых качествах это не особо отразится. Так же вместо сахара можно добавить мед - аромат и польза только усилятся. Только помните, что мед добавляют не в кипяток, а в остуженный компот.

Непосредственно при приготовлении компота сахара лучше класть немного, а добавить его уже в чашку.

Можно использовать для сладости варенье, повидло, и даже различные сиропы.

При приготовлении компота сахар добавляют по 150 грамм на один литр жидкости. Если кислотность ингредиентов высокая - количество сахара можно увеличить, и наоборот.

Фрукты или ягоды.

Мы можем использовать совершенно любые ягоды или фрукты, сезонные или замороженные Главное - их нельзя долго варить. Если фрукт у вас слишком твердый - нарежьте его мелкими кусочкам, если средней мягкости — куски могут быть крупнее. Ягоды кладут целыми, не разрезая.

При использовании сладких фруктов добавляют немного кислинки, например лимона, лимонной кислоты. Так же хорошо добавить кислых ягод - клюквы, смородины, вишни или крыжовника.

Вы удивитесь, но для приготовления компота используют не только фрукты или ягоды, но и овощи: тыкву, ревень, морковку, кабачки. Что бы получился красивый цвет, можно добавить немного свекольного сока.

Для усиления аромата и вкусовых качеств в компот добавляют фруктовые соки, различные пряности, лимонную цедру. Только класть их надо перед самой готовностью.

Мало кто знает, что немного крупной соли лучше раскроет ароматы фруктов и пряностей.

Секреты приготовления

Компот следует просто довести до кипения. После закипания снимают с огня и настаивают один-два часа. При правильном приготовлении витамины и остальные полезные вещества остаются в сохранности и усваиваются нашими организмами.

При нарезке фруктов старайтесь дольки делать одинаковыми, так они равномерно дойдут.

При добавлении в закипающую воду немного лимонной кислоты перед засыпкой фруктов витамины в них сохранятся лучше.

Можно не добавлять фрукты или ягоды в кипяток, а просто засыпать их в термос, залить кипятком и настаивать.

К столу компот подают уже настоявшимся и охлажденным.

Для компота вовсе не подойдут бананы, хурма, гранаты и айва, их можно добавлять просто для усиления вкуса в небольших количествах.

Хранят приготовленный компот в холодильнике. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке около месяца.

Пейте компот и будьте всегда здоровы, ведь именно натуральные витамины поддерживают наше здоровье круглый год!

Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!

 

Добавить комментарий