Нет лучше и полезнее напитка для детей и взрослых, чем вкуснейший свежеприготовленный компот!
Компот можно употреблять как холодным, так и теплым. Можно заготавливать его на зиму или варить свежий. А фрукты и ягоды из него кушать на десерт.
В Европейских странах компотом называют фрукты, которые отваривают в сиропе и подают к столу в конце трапезы. У нас же это напиток, который можно приготовить на любой вкус!
Есть много разновидностей компота.
По виду ингредиентов бывают:
- со свежими фруктами или ягодами,
- с сухофруктами,
- с замороженными фруктами или ягодами,
- ассорти.
По способу приготовления бывают:
- при помощи кипячения,
- без помощи кипячения.
Вода
Перед использованием воду желательно профильтровать. Сушенные или замороженные ингредиенты можно добавить прямо в холодную воду, что бы они набухли или разморозились. Свежие ингредиенты кладут уже в закипевшую воду, что бы не разрушить витамины.
Сахар.
Можно использовать любой сахар – на вкусовых качествах это не особо отразится. Так же вместо сахара можно добавить мед - аромат и польза только усилятся. Только помните, что мед добавляют не в кипяток, а в остуженный компот.
Непосредственно при приготовлении компота сахара лучше класть немного, а добавить его уже в чашку.
Можно использовать для сладости варенье, повидло, и даже различные сиропы.
При приготовлении компота сахар добавляют по 150 грамм на один литр жидкости. Если кислотность ингредиентов высокая - количество сахара можно увеличить, и наоборот.
Фрукты или ягоды.
Мы можем использовать совершенно любые ягоды или фрукты, сезонные или замороженные Главное - их нельзя долго варить. Если фрукт у вас слишком твердый - нарежьте его мелкими кусочкам, если средней мягкости — куски могут быть крупнее. Ягоды кладут целыми, не разрезая.
При использовании сладких фруктов добавляют немного кислинки, например лимона, лимонной кислоты. Так же хорошо добавить кислых ягод - клюквы, смородины, вишни или крыжовника.
Вы удивитесь, но для приготовления компота используют не только фрукты или ягоды, но и овощи: тыкву, ревень, морковку, кабачки. Что бы получился красивый цвет, можно добавить немного свекольного сока.
Для усиления аромата и вкусовых качеств в компот добавляют фруктовые соки, различные пряности, лимонную цедру. Только класть их надо перед самой готовностью.
Мало кто знает, что немного крупной соли лучше раскроет ароматы фруктов и пряностей.
Секреты приготовления
— Компот следует просто довести до кипения. После закипания снимают с огня и настаивают один-два часа. При правильном приготовлении витамины и остальные полезные вещества остаются в сохранности и усваиваются нашими организмами.
— При нарезке фруктов старайтесь дольки делать одинаковыми, так они равномерно дойдут.
— При добавлении в закипающую воду немного лимонной кислоты перед засыпкой фруктов витамины в них сохранятся лучше.
— Можно не добавлять фрукты или ягоды в кипяток, а просто засыпать их в термос, залить кипятком и настаивать.
— К столу компот подают уже настоявшимся и охлажденным.
— Для компота вовсе не подойдут бананы, хурма, гранаты и айва, их можно добавлять просто для усиления вкуса в небольших количествах.
— Хранят приготовленный компот в холодильнике. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке около месяца.
Пейте компот и будьте всегда здоровы, ведь именно натуральные витамины поддерживают наше здоровье круглый год!
Если материал оказался вам полезен - поделитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях, оставьте комментарий, если вам есть что рассказать по данной теме или вы с чем-то не согласны. Не забудьте посмотреть видео, которое даст вам дополнительную информацию. И обязательно посмотрите на сайте другие темы, вы найдете для себя еще много интересного. Спасибо за то, что вы с нами!!!